Dienstag, 28. Oktober 2014

Chutney aus grünen Tomaten


Grüne Tomaten?? Kann man die essen? Ohhhhh jaaaaaa - man kann! Eigentlich isst man dieses Chutney zu Käse, Fleisch oder Brot... muss man aber nicht. 

Wir bevorzugen die Variante, es direkt aus dem Glas zu löffeln ;-)


Vielen Dank an Helga für dieses tolle Rezept.



Chutney aus grünen Tomaten


1500 g grüne Tomaten
500 g Zwiebeln
500 g Zucker
150 g Rosinen
200 ml Essig 
1,5 EL Mehl
1,5 EL Curry
1 EL Senf
1 TL Cayennepfeffer
4 Knoblauchzehen
1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
1,5 TL frischer, geraspelter Ingwer
einige Peperoni, klein geschnitten



Bevor es losgeht muss erst geschnippelt werden:


Tomaten und Zwiebeln in Würfelchen schneiden und mit Salz bestreuen (nicht zu sparsam).  




Das Ganze über Nacht zugedeckt stehen lassen.



Am nächsten Tag:

Schraubgläser gut spülen, kurz in Wasser auskochen und bereitstellen.

Die Tomaten-Zwiebel-Masse mit den Händen gut ausdrücken und mit Zucker, Essig und den Rosinen ungefähr 35 Minuten im offenen Topf kochen. Rühren nicht vergessen!



Jetzt kommen die Gewürze und das mit Wasser angerührte Mehl dazu. 





Noch weitere 10 Minuten kochen und dann zügig in die vorbereiteten Schraubgläser füllen.
Jetzt nur noch ein bisschen aufhübschen: mit Etiketten bekleben, Mützchen aus Stoff ausschneiden und ein passendes Garn umbinden. FERTIG!






Etiketten zum Download :-)
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